19:10 

MissisFrodo
Fuck it!
Прочитала "Крысы"

Автор: Харуки Мураками (1Q84 Книга 1; 1Q84 Книга 2; 1Q84 Книга 3)
Жанр: Магический реализм


Слушай песню ветра
Очень красивая маленькая зарисовка, которая показывает какой-то обрывок чьей-то жизни. Вот течёт чья-то размеренная жизнь. Человек ест, пьёт, встречается с друзьями, с женщинами, слушает пластинки. И тут из его плавной жизни аккуратно вытаскивают небольшой кусок. Вроде бы все настолько просто, но мне безумно нравятся такие вещи. Просто магия какая-то.

Пинбол-1973
Вторая часть этой вроде бы огромной, но в тоже время маленькой истории. Все так же прекрасна, так же не совсем реалистична, но в тоже время эти красивые пейзажи и описания что есть у Мураками всегда, добавляют истории реальность. Герой все так же живет своей размеренной жизнью, в которой то и дело происходят дотошные и бытовые вещи, которые случаются почти со всеми людьми, но когда это читаешь в исполнении Харуки, кажется что вся бытовуха превращается в что-то невероятное. Волшебно.

Охота на овец
Наверное самая яркая часть трилогии. Слишком много в ней всего. Тут вроде бы и любовь, и дружба, и снова эта обычная жизнь, и страдания, и слишком много рассуждений - и все это чертовски красиво, необычно, а главное ужасно интересно написано.
Честно именно по этой части у меня черезчур много мыслей, и очень сложно их собрать в кучу, но я попробую.
В этой части как ни странно, но есть определенный сюжет, в отличие от других двух. Здесь куча мини историй, которые часто цепляли меня настолько сильно, что я просто реально лезла в интернет, чтобы найти нет ли у этих "мини-сюжетов"продолжения. И конечно самая главная фишка Мураками, которая просто всегда переворачивает мое отношение к "его" миру - это внезапная мистика, которая никак не сочетается с бытовыми моментами, которые происходили с героем до этого. Так и в "Охоте на овец" другой мир пришел слишком резко и неожиданно, но как красиво и мистически. Он просто меня окутал. Излишне сказочный и фантастический. Не знаю.

Дэнс, Дэнс, Дэнс
Ну а это моя любимая часть, ибо ее я читала дольше всех, но удовольствия получила просто колоссальное. Продолжение, которое вышло спустя долго время, показало как Мураками вырос как автор, но все равно остался верен себе.
По началу кажется что итория почти никак не изменилась, но когда прочтешь несколько глав понимаешь что все таки очень много поменялось. Хаос и хождение по замкнутому кругу. Безысходность, тоска, пустота потери, желание обретения. В реальной жизни такого быть не может. Но одновременно и осознаешь, что в реальной жизни может быть только так. Чуть ли не каждую главу я говорила себе "Боже ну ведь я действительно живу именно так". И после этого такое чувство словно в голову залезли. Еще я просто влюбилась, по другому не сказать, в Юки. Эта героиня просто я, года четыре-пять назад. И после всего этого я захотела тоже найти себе друга, именно друга, которому могу все рассказать, который будет гораздо старше меня, и будет слушать и давать дельные советы.

И вообще хочу чтобы к книгам Мураками прилагались диски с музыкой которая звучит во всех его романах, ибо с ней они стали бы еще прекраснее.

@темы: Пробужденные образы

URL
Комментарии
2013-09-08 в 23:17 

i_am_liar
Лучше всего в этом мире люди умеют лгать, и не важно делают они это ради выгоды или во благо.
именно за то, как Мураками описывает музыку, я люблю то, что он пишет.

2013-09-09 в 08:32 

MissisFrodo
Fuck it!
i_am_liar, Да музыка реально словно играет.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Not Like The Movies

главная